|
|
Автор | Сообщение |
---|
Тигрёнок
Нафлудил(а) : 4384 2009-12-11 Россия, г. Краснодар
| |
| |
Lus'ka "Вездесущий репейник". Нафлудил(а) : 4113 2009-12-12 UA
| Тема: Домашний хлеб. Вс Дек 20, 2009 2:58 am | |
| Поскольку у нас в городе сейчас наблюдается хлебный дефицит ( снега знаете ли..... замело....) вспомнился один старый мамин рецепт выпечки хлеба. В бурные и голодные девяностые мы его пекли каждый день. Очень вкусно, так ароматно и по-домашнему. Распустить 100 гр. дрожжей (настоящих , не сухих) в 1 л теплой воды. Туда добавить по 1 ст.ложки: сахара, соли, уксуса, растительного масла. Замесить мягкое (не крутое) тесто, сформировать колобок , положить в смазанную растительным маслом форму (мама использовала глубокую чугунную сковороду без ручки).. выпекать примерно 30 минут при температуре 200 градусов. Я взяла половину нормы, так как на целую получается весьма увесистая буханка весом более килограмма. Перед замесом бросила в комбайн горсть грецких орехов, а чтоб интереснее вкус был, и комбайном в большой чаше все замесила, на пол нормы пошло ок. 40 ст. ложек муки (все что в доме было), но нужно чуть больше наверное... (прим. 2-го дня определенно больше - ложек 10 еще) вот картинки (фотала телефоном) тесто в чаше блендера а это уже в жаропрочной кастрюльке , украшенной клюквой (а просто так , для эстетики) только что из духовки корочка подорвалась, видите? Самое оно, один из признаков того , что хлебушко можно вынимать, а потом через стеклянную кастрюльку видно, насколько пропеклись горбушки. Хлебушко готов!!! И тепленьким с молоком его! С Молоком!!!! |
|
| |
????? Гость
| |
| |
Lus'ka "Вездесущий репейник". Нафлудил(а) : 4113 2009-12-12 UA
| Тема: Re: Бабушкины рецепты Вс Дек 20, 2009 3:29 am | |
| Не Валь опару предварительно не делала, из экономии времени и лени , оно конечно надо было бы, но и так все замечательно получается. Хлеб такой домашний, кусок тяжелый, но пропеченый. И потом, я ж все сразу делала в чаше блендера, мне руками месить низзя.... у меня тогда мука , от Москвы до самых, до окраин (с) по квартире. |
|
| |
????? Гость
| |
| |
Lus'ka "Вездесущий репейник". Нафлудил(а) : 4113 2009-12-12 UA
| Тема: Re: Бабушкины рецепты Вс Дек 20, 2009 3:46 am | |
| Да не за что Это мамин рецепт, и способ, за её хлебом знаешь какая очередь была? Она у меня работала машинистом подъема на вентстволе шахтном, и как водится на одну машинистку в этом сооружении в смену 3-4 слесаря, потому что железок, механизмов, приборов много , а объект режимный, гонит воздух в шахту , и людей вывозит в случае чего. Так слесаря соломинки тянули, чья очередь у Ирочки хлебушком поживиться, мама всегда на тормозок один ломоть себе, а один про запас, для голодающих. |
|
| |
????? Гость
| |
| |
Lus'ka "Вездесущий репейник". Нафлудил(а) : 4113 2009-12-12 UA
| Тема: Re: Бабушкины рецепты Вс Дек 20, 2009 6:37 pm | |
| Агась, у меня много таких историй А в хлебе сегодня удивительно хорошо чувствуется ореховый вкус... ням-с -нямс просто....вчера в горячем не было этого привкуса, но муки нужно опеределенно больше, у меня тесто было уже не жидким, но еще не упругим, знаете след от пальца не держался. На пол порции наверное еще ложек 10. |
|
| |
Стася Админ Нафлудил(а) : 3895 2009-12-11 Лукоморье
| Тема: Re: Бабушкины рецепты Вс Дек 20, 2009 7:41 pm | |
| Лесик, а ты его в хлебопечке делаешь или можно в обычной духовке? |
|
| |
Lus'ka "Вездесущий репейник". Нафлудил(а) : 4113 2009-12-12 UA
| Тема: Re: Бабушкины рецепты Вс Дек 20, 2009 8:06 pm | |
| Стасик, это рецепт для обычной духовки, смотри картинки: отдельно тесто, потом кастрюлька для выпекания , в хлебопечку же просто засыпаешь продукты по рецепту, и все - через 3-4 часа достаешь хлеб. У меня хлебопечка в планах стоит на покупку, только сначала долги за машину раздадим, потом кухню приведем в порядок, а потом уже мелкой техникой я её по полной загружу, сейчас просто нет места. |
|
| |
Стася Админ Нафлудил(а) : 3895 2009-12-11 Лукоморье
| Тема: Re: Бабушкины рецепты Вс Дек 20, 2009 8:22 pm | |
| Понятно Может как-нибудь смелости наберусь - попробую испечь хлебушка по твоему рецептику... |
|
| |
Lus'ka "Вездесущий репейник". Нафлудил(а) : 4113 2009-12-12 UA
| Тема: Re: Бабушкины рецепты Вс Дек 20, 2009 8:26 pm | |
| Давай дерзай! Смелость - города берет!(с) Самое страшное что может случиться, - ну переведешь килограмм муки.... А хлеб потом купишь в магазине. |
|
| |
Стервозная кошка Непросто Королева.... Нафлудил(а) : 1810 2009-12-12 Москва
| Тема: Re: Бабушкины рецепты Вс Дек 20, 2009 9:13 pm | |
| Один маленький вопросец. А кто-нибудь знает где в Москве можно купить живые дрожжи? |
|
| |
Бирюза Помощник
Нафлудил(а) : 3690 2009-12-11 Подмосковье
| Тема: Re: Бабушкины рецепты Вс Дек 20, 2009 9:16 pm | |
| Ясик, ты наверное просто внимания не обращала, посправшивай у продавцов |
|
| |
Lus'ka "Вездесущий репейник". Нафлудил(а) : 4113 2009-12-12 UA
| Тема: Re: Бабушкины рецепты Вс Дек 20, 2009 9:45 pm | |
| На рынке точно есть , там где приправы всякие , там и дрожжи. |
|
| |
Бирюза Помощник
Нафлудил(а) : 3690 2009-12-11 Подмосковье
| Тема: хычины. Чт Мар 18, 2010 11:45 pm | |
| Значится докладываю: сегодня делала хычины. С чего все началось. Позвонила мне тетка (она сейчас отдыхает в Ессентуках) и сказала, найди мне рецепт, такая вкуснятина!!! Воть я нашла и сделала. Для теста:250 мл кефира 2–2,5 стакана муки щепотка соли Для начинки:200 г феты 100 г тёртого сыра 3-4 картошки 2 зубчика чеснока черный перец, перец кайен зелень, базилик Начинку можно брать разную, можно фарш с луком, ливер (печенка) с луком, сыр с зеленью, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулгуни и шампиньонами. Тесто делается так же, как пельменное, только чуть мягче, после замеса оно должно отдохнуть минут 30-40. Совет: тесто после замеса необходимо минут 10 хорошенько "выбить". Можно кидать его на стол, можно от души побить его скалкой, после этого тесто станет очень послушным и эластичным. Этот прием сводит на "нет" все проблемы с тестом, после "выбивания" и отдыха оно не рвется при раскатывании.Тесто необходимо нарезать на куски (как на пирожки) и руками сформировать лепешки. На лепешки выложить начинку. Очень важно: количество начинки по объему должно быть равно (не меньше) объему теста. Затем защипываем лепешки "в узелок". получается шарик с начинкой. Немного расплющить этот шарик и аккуратно раскатать как можно тоньше. Жарить лепешки на среднем огне, на сухой сковороде с двух сторон. Каждый хычин после выпекания нужно обильно и с обеих сторон смазать сливочным маслом и складывать в красивую стопочку. Хычины "обмякают" и становятся очень нежными. Подавать к столу их нужно горячими, можно с соусом типа сметана-зелень-чеснок-перец, можно просто со сметаной. |
|
| |
Стася Админ Нафлудил(а) : 3895 2009-12-11 Лукоморье
| Тема: Re: Бабушкины рецепты Чт Мар 18, 2010 11:53 pm | |
| Слоооожно... Ленчик, а что такое фета? И перец кайен? |
|
| |
Бирюза Помощник
Нафлудил(а) : 3690 2009-12-11 Подмосковье
| Тема: Re: Бабушкины рецепты Чт Мар 18, 2010 11:58 pm | |
| Перец не наю, я острого красного положила, а сыр Фетакса брала. Главное, чтобы он мягкий был. Брынзу можно взять. Оно не сложно делается. Тесто замесил и пока оно стоит делаешь начинку, потом делаешь шарики с начинкой, раскатываешь и на жаровню и усе. |
|
| |
Зода
Нафлудил(а) : 1056 2009-12-15
| |
| |
Бирюза Помощник
Нафлудил(а) : 3690 2009-12-11 Подмосковье
| |
| |
Стася Админ Нафлудил(а) : 3895 2009-12-11 Лукоморье
| |
| |
Бирюза Помощник
Нафлудил(а) : 3690 2009-12-11 Подмосковье
| |
| |
Стася Админ Нафлудил(а) : 3895 2009-12-11 Лукоморье
| |
| |
Бирюза Помощник
Нафлудил(а) : 3690 2009-12-11 Подмосковье
| Тема: Re: Бабушкины рецепты Пт Мар 19, 2010 3:14 am | |
| Нет, отвариваешь картошку в мундире, пока горячая очищаешь, мнешь и смешиваешь с сыром. |
|
| |
Стася Админ Нафлудил(а) : 3895 2009-12-11 Лукоморье
| Тема: Re: Бабушкины рецепты Сб Мар 20, 2010 1:50 am | |
| Подруга поделилась рецептом, а я грибы не лю... Может вам кому пригодиться... Покупаешь большие шампиньоны. Чтобы шляпка была большая. Шляпки шампиньонов отделяешь от ножек, шляпки выдерживаешь в воде с лимонным соком. Минут 30. Потом сливаешь воду, шляпки обсушить. Ножки нарезать.смешать с тертым сыром и рубленым репчатым луком,посолить.поперчить и обжарить на растительном масле. Обжарeной массой нафaршировaть шляпки. Уложить их на противень(смазаный растительным маслом) и запекать минут десять при температуре 190 градусов. Можно даже минут 25... Перед подачей каждую шляпку положить на крекер или ломтик смaзaного сливочным маслом хлеба |
|
| |
|