ФорумЧаВоРегистрацияВходПоиск

2


Поделиться | 
 

 Аркадий и Борис Стругацкие

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Стася
Админ
avatar
Нафлудил(а) : 3895
Регистрация 2009-12-11
Откуда Лукоморье

СообщениеТема: Аркадий и Борис Стругацкие    Вт Дек 15, 2009 7:22 am

Аркадий и Борис Стругацкие

Немножко биографии:
Цитата :
Видные русские советские прозаики, кинодраматурги, братья-соавторы, бесспорные лидеры советской НФ на протяжении трех последних десятилетий и самые известные советские писатели-фантасты за рубежом (на начало 1991-х гг. — 321 книжное издание в 27 странах); классики современной НФ, влияние которых на ее развитие, в частности, в СССР трудно переоценить.
Aркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в городе Батуми, затем жил в Ленинграде. Отец — искусствовед, мать — учительница. С началом Великой Отечественной Войны работал на строительстве укреплений, затем — в гранатной мастерской. В конце января 1942 года вместе с отцом эвакуировался из блокадного Ленинграда. Чудом выжил — единственный из всего вагона. В Вологде похоронил отца. Оказался в городе Чкалове (ныне — Оренбург). В городе Ташле Оренбургской области работал на молокоприемном пункте, там же был призван в армию. Учился в Актюбинском артучилище. Весной 1943 года, перед самым выпуском, был откомандирован в Москву, в Военный институт иностранных языков. Окончил его в 1949 году по специальности — переводчик с английского и японского языков. Был на преподавательской работе в Канской школе военных переводчиков, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1955 году. Работал в «Реферативном журнале», затем редактором в Детгизе и Госполитиздате.
Жизнь Аркадия Натановича Стругацкого оборвалась 12 октября 1991 года
Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 г. в Ленинграде, туда же вернулся после эвакуации, Борис Стругацкий окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал в Пулковской обсерватории; с 1960 года — профессиональный писатель. Член Союза Писателей. Печатался, в основном, в соавторстве с братом (известен также переводами американской НФ — в соавторстве с братом, под псевдонимами С. Победин и С. Витин). Лауреат Государственной премии РСФСР (1986 — за сценарий фильма «Письма мертвого человека», вместе с В. Рыбаковым и режиссером К. Лопушанским). Бессменный руководитель семинара молодых фантастов при Санкт-Петербургской писательской организации. Живет в Санкт-Петербурге.
Библиографию приводить не буду, потому как (к моему огромному удовольствию) она очень обширна...
Если определить моё отношение к этим авторам одним словом, то это слово будет - ПРЕКЛОНЕНИЕ!!! Я прочла далеко не все их произведения, но то что прочла не оставило меня равнодушной. Книги Стругацких не захватывают с первых строк, сначала надо вчитаться, въехать в описанный мир. Но когда разберёшься, то просто не возможно оторваться. Творчество братьев даёт пищу не только сердцу, но и уму. Их не стоит читать по диагонали, проглатывая, над ними стоит задуматься. Произведения у них достаточно разноплановые, но все они гениальны. Проблемы, наиболее часто затрагиваемые Стругацкими: экология, человек и общество, воспитание детей, человеческое счастье... Читая этих авторов, я готова даже пренебрегать одним из главных своих принципов - "хэппи энд обязателен" :yes1:
"Стругацкие как раз и призывают нас к мысли, усердной и постоянной. Мысль, соединенная с добротой и благожелательностью, – их ключ к любым шкатулкам Пандоры, что бы там ни было запрятано. В этом один из секретов обаяния Стругацких – для интеллигентного читателя, но здесь же и некоторая опасность: ленивый разум не всё поймет или поймет навыворот." (А. Зеркалов)
Из прочитанного и любимого: "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер", "Понедельник начинается в субботу", "Страна багровых туч", "Трудно быть богом", "Гадкие лебеди", "Далекая радуга", "Малыш", "Отягощенные злом" (напоминает "Мастера и Маргариту" Булгакова), "Пикник на обочине" (вот оно - начало всех "Сталкеров"... В книгу можно влюбиться даже из-за одной строчки-лозунга - «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»), "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею"... Единственная книга, из прочитанных мной, которая разочаровала - "Парень из преисподней" . Наверное, мне просто слишком сильно не понравился ГГ (милитаризованный, ограниченный, ненавидит наш мир), но это произведение дало мне "пищу для ума". Так что я не жалею о его прочтении!
И напоследок - Хронология мира Полудня!
Полдень - один самый сложный и проработанный мир Стругацких со множеством сквозных персонажей, я сама не сразу разобралась как читать...

_________________
"Here I am! Now what are your other two wishes?" (с)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.terra-flood.org
Наська

avatar
Нафлудил(а) : 190
Регистрация 2011-02-02

СообщениеТема: Re: Аркадий и Борис Стругацкие    Чт Фев 03, 2011 5:45 pm

Ой, как же я люблю Стругацких, даже таких сильных слов нет, чтобы это выразить правильно.
Я многих люблю, например, Саймака, Азимова, Бредбери, Ван Вогта. Они примерно того же уровня. Но все равно другие! То есть все разные, все очень хорошие, интересные. А Стругацкие просто какие-то родные. Как будто я так же думала, как они, так же чувствовала, а они все это так сказали, как никто.
Самое главное - это их миры. Такие настоящие, хоть Земля, хоть далекий космос. Они как будто не выдуманы, а увидены, исследованы, знакомы авторам. И сразу становятся знакомы мне. Потом уже все их миры переписывали другие авторы, все, кому не лень, но пробовала читать, а не могу. Просто у подражателей нет новых идей, нет того отношения к людям, тем более, нет такого изумительного языка.
Мне все у них нравится.
Вот, например, "Парень из преисподней". Ведь правда ужасный бойцовый котенок, профессиональный убийца, глупый, необразованный, жестокий. Но ведь если смотреть с точки зрения Корнея, который его спас и на Землю привез, так этот Гаг - ребенок, просто маленький глупый мальчик, которого на Гиганде забрали в воюющую армию прямо из нищеты, из страшного голода, тоже, можно сказать, так жизнь ему спасли. Поэтому он и поверил своему учителю, и стал настоящим бойцовым котом, готовым защищать не каких-то там неизвестных ему герцогов, а именно своего учителя и своих товарищей по оружию. У него больше ничего нет. Он с детства воюет, даже не сомневается, что имеет право убивать, и врагов ненавидит, хотя ничего о них не знает. А когда оказывается на Земле, так просто не верит, что может быть такой мир, без войны. Когда Корней, еще забирая его из госпиталя, показывал ему все по пути, рассказывал, потом сказал, чтобы задавал вопросы, так Гаг первое, что спросил: это предполагается, что у меня такое задание, внедриться на чужую планету, все разведать для нашей армии? Он не мог поверить, что где-то есть место, где нет армии. Он все время продолжает свою войну, как ребенок продолжает игру, которая ему единственно известная. Хотя бы вот этот эпизод, когда он Драмбу муштрует. Заставляет универсального робота строить укрепления в степи возле памятника. Он ведь понимает, что никакой войны ему на Земле вести не придется. Просто не умеет думать ни о чем другом. Ребенок, которого научили убивать и сказали, что это хорошо.
Он только тогда начинает взрослеть и что-то понимать, когда возвращается на свою родную планету, чтобы продолжать войну, а сразу попадает в такую ситуацию, когда всяким презренным штатским нужна его помощь. Вот ему и приходится выбирать, кем он дальше будет. Не известно еще кем, но думать и чувствовать он уже учится. Необыкновенно хорошая книга, очень человеческая, не о приключениях, а о цели и смысле жизни.
Вернуться к началу Перейти вниз
Наська

avatar
Нафлудил(а) : 190
Регистрация 2011-02-02

СообщениеТема: Re: Аркадий и Борис Стругацкие    Чт Фев 03, 2011 6:10 pm

Вот еще про "Обитаемый остров" хотела.
Такая вроде бы социальная сатира, много таких отзывов видела. Все разбирают по косточкам, что авторы хотели сказать этими своими зомбирующими вышками, и кто может быть прототипом Невидимых Отцов, и Сопротивление - это имелось ввиду какое-то движение в то время или просто партизаны какие-то и т.д.
А мне кажется, что тут тоже о том, каким становится человек, выросший в определенных условиях. Тоже о детях. которые не виноваты в том, что из них сделали.
С точки зрения Земли, Максим Каммерер ведь еще не совсем взрослый человек, у него уровень ответственности не такой, чтобы принимать решения за судьбы других людей и тем более целых планет. Он просто оказывается в таком мире, где с его точки зрения нет ничего правильного. Вот он и решает исправлять этот мир, потому что понимает, что останется здесь навсегда и никто не придет ему на помощь. Он тоже продолжает свою войну, только он знает, ради чего. Ради освобождения разума людей, ради такого мира, к которому привык на Земле. Он потому и ошибок столько делает, что не может понять и поверить, что бывает такая несправедливость, как на этом обитаемом острове, где он оказался. И он тоже взрослеет в новых обстоятельствах. Только Гаг из "Парня из преисподней", взрослея, постепенно становится ближе к миру Земли, а Максим Каммерер в этих жутких условиях постепенно привыкает к новым реалиям и смиряется с тем, что ради достижения цели можно пойти на многое, хотя раньше ему такое в голову бы не пришло.
Ужасный фильм сняли по "Обитаемому острову". От книги вообще ничего не осталось, кроме имен героев и этих дурацких вышек. А драка Максима и Странника - это вообще голливудский позор. Просто не фильм по книге, а карикатура на книгу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Стася
Админ
avatar
Нафлудил(а) : 3895
Регистрация 2009-12-11
Откуда Лукоморье

СообщениеТема: Re: Аркадий и Борис Стругацкие    Чт Фев 03, 2011 6:22 pm

Настя, спасибо за отзывы!
"Парень из преисподней" - согласна, интересное произведение, но все-таки не моё. :upadu:
И на "Обитаемый остров" у тебя оригинальная точка зрения. Я под таким углом это произведение не рассматривала... Хотя я когда эту книгу читала, я вообще не могла анализировать поведения героев, я просто ЖИЛА в этом произведении. Ну, наверное, соглашусь с тобой - Макс, конечно, не идеален и очень изменился он, дяяя...
И ты абсолютно права по поводу фильма ploho Редкостная фигня chert

_________________
"Here I am! Now what are your other two wishes?" (с)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.terra-flood.org
Наська

avatar
Нафлудил(а) : 190
Регистрация 2011-02-02

СообщениеТема: Re: Аркадий и Борис Стругацкие    Чт Фев 03, 2011 6:56 pm

Так я и не анализировала ничего, когда читала. Я в любую книгу Стругацких попадаю сразу как в жизнь. Это когда уже пять раз перечитаешь, так можно как-то сформулировать впечатление. А когда шестой раз читаешь, так еще какое-нибудь впечатление появляется. Я их страшно люблю, а язык, стиль, особенно диалоги героев, - это такое живое, что я даже голоса как будто слышу, интонацию, и выражение лица вижу, даже если про выражение лица вообще ни слова.
За эти фанфики типа STALKER поубивала бы. :isterika:
Вернуться к началу Перейти вниз
sertunic

avatar
Нафлудил(а) : 1
Регистрация 2011-03-28

СообщениеТема: Re: Аркадий и Борис Стругацкие    Пн Мар 28, 2011 1:01 am

Читал, читаю и буду читать, и перечитывать. Стругацкие невечные, зато их творчество бессмертно. Когда-то, в очередной раз перечитав все их книги я стал рыскать по сети в поисках нового чтива и набрел на интересный список, где Борис Стругацкий рекомендует книги, которые как я понял, понравились ему больше всего – http://www.rekomenda.ru/recomendation/StrugatskyBoris/ . Там много книг и про войну, просто худлит, фантастика (куда ж без нее). В общем интересно иногда почитать то, что читают твои кумиры ).
Стругацкие форева )).
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент


СообщениеТема: Re: Аркадий и Борис Стругацкие    

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Аркадий и Борис Стругацкие

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Terra Flood :: Литература :: Фантастика и фэнтези-
© ''Terra Flood'', 2009-2012. Все права защищены || При использовании любых материалов действующая ссылка на форум обязательна!
Новые сообщенияRadikalRSSсмайлики